Основная информация
Ивановский скальный монастырь святого Архангела Михаила (Ivanovo Monastery of St. Archangel Michail) расположен в 21 километре к югу от города Русе (Rousse), и в 4 километрах от деревни Иваново (Ivanovo). В отличие от традиционных монастырских комплексов, состоящих из одной–двух церквей и жилой резиденции, Ивановский монастырь представляет собой группу маленьких церквушек, часовен, ходов, пещер и келий, высеченных в скалах, на высоте 32 метра над живописным каньоном реки Русенский Лом (Roussenski Lom).
Обитель была населена монахами с 13-го по 17-й века. Хорошо сохранились Часовня Господев Дол (Gospodev Dol Chapel) и Внутренняя церковь (Buried-Under Church). В период расцвета монастыря количество церквей и часовен достигало 40, монашеских келий было около 300. К сожалению, большинство из них не сохранилось.
Большую культурную и историческую ценность представляют фрески, датированные 13–14-м веками, которые хорошо сохранились в пяти церквях монастыря. Росписи, выполненные уникальными по составу пастельными красками в стиле драматического реализма, специалисты относят к величайшим из сокровищ болгарской средневековой живописи. Стенная живопись изобилует древними мотивами – нагие кариатиды, колонны на львах, лепнина.
Так называемая Скрытая Церковь найдена в Письменном месте (the Letters place). Вопреки времени, стенные фрески прекрасно сохранились. Одним из церковных дарителей был царь Иван Ассен Второй (Ivan Assen Second), любивший посещать это место и в одиночестве проводить здесь время. Об этом свидетельствует обнаруженный в церкви портрет царя с точной копией храма, обычно так изображали ктиторов – монастырских благодетелей.
Третья церковь, названная местными жителями просто «Церковь» (The Church), как полагают, была основана царем Иваном Александром (Ivan Alexander) в 1331–1371 годах. В ней также сохранились ценные фрески. На них изображены библейские сцены в стиле искаженного Ренессанса.
В 1979 году Ивановский монастырь был включен в Список мирового наследия ЮНЕСКО.
Добраться до монастыря можно только на частном автотранспорте, поскольку автобусное сообщение с ним не налажено. Монастырь не предлагает паломникам кров и пищу.