Основная информация
В 17 км от города Велинграда находится знаменитая крепость "Цепина", основанная Деспот Славом. Расположен в западной части Чепинской котловины, соединяющей горы Родопы и Рила, на 740 м над уровнем моря.
Согласно легендам на месте Чепинского корыта находилось большое озеро, на берегу которого родился и жил Орфей.
Предания рассказывают, что отсюда берет свое начало и великая история Спартака.
Красивая природа, мягкий и приятный климат и 80 минеральных источников превращают Велинград в самом крупном и часто посещаемым бальнеологическим курортом Болгарии.
Западные Родопы и Чепинская котловина были населены еще в праисторические времена. Доказательства этому найдены во время раскопок недалеко от крепости Цепина.
4000 лет тому назад в долинах Родоп жили фракийские племена бесы и сатры. Письменные свидетельства об этой эпохе дают древние историки Геродот и Тукидит: „Там, во Фракии была страна блаженства, которая лежала высоко над горой, которую обитал Дионисий”.
На горе Пангей находился знаменитый храм Дионисия, в котором служили жрецы племени по названию бесы. В 46 г. римляне завладели Родопами.
К этому периоду относятся и первые сведения об использовании минеральных источников в Велинграде.
Во время раскопок найден римский каптаж старой бани и водопровода, который отводил воду из м. Кутел к местности Костандица.
Новый период в развитии района отмечает нашествие славян и протоболгар.
Принято считать, что Чепинский регион становится частью Болгарии во время хана Пресияна (836-852).
Об истории лечебных источников свидетельствует и свиток, открытый среди руин монастыря Св. Спаса в деревне Белово. В нем рассказывается о построении монастыря в 1040 г. князем Георгием, братом болгарского царя Петра ІІ Деляна, также и о посещениях болгарсих царей и князей, который приходили поклониться чудотворной иконе, после чего искали лечение и отдых на Цепинских банях.
О крепости Цепина и о Чепинском крае годы 1371-1373 отмечают начало османского рабства. В 1666 г. начинается принудительное обращение болгар, населяющих Чепинское корыто, в мусульманскую веру.
Болгары принимали мусульманство, но не меняли свой язык и обычаи и таким образом сохранили свою национальность, как и многие христианские традиции.
В эпоху Возрождения построена церковь Св. Троицы и келейная школа к ней. После Освобождения Болгарии в 1878 г. в Чепинском крае начинается быстрый экономический рост. Созданы деревоперерабатывающие мастерские, развиваются промыслы и торговля, овощеводство и садоводство. Три крупных населенных пункта сливаются и образуют г. Велинград.
Село Чепино, расположено южнее в котловине, недалеко от знаменитой средневековой крепости Цепина, откуда и его название.