Основная информация
Один из красивейших болгарских монастырей – Драгалевский Пресвятой Богородицы Витошки (Dragalevtsi Monastery of Virgin Mary of Vitosha), расположен в 3 км на юг от деревни Драгалевцы (пригород Софии), у подножия горы Витоша (Vitosha).
Дата основания монастыря относится к 1345 году – периоду Второго болгарского государства, который закончился во время господства болгарского короля Ивана Александра (Ivan Alexander) (1331–1371) Оттоманским вторжением в конце 14-го века.
В отличие от большинства других болгарских монастырей, Драгалевский был спасен от разрушения турецкими завоевателями. Однако, несколько лет спустя монахи его покинули. Церковь Богоматери Витошки, двунефная базилика с притвором и открытым нартексом построена, согласно надписи на западной стене, в 1476 году на средства местного боярина Радослава Мавара (Radoslav Mavar). Маленькая церковь расписана красивыми фресками, большинство из которых сохранилось до наших дней; среди них изображения Радослава Мавара, его жены и двух сыновей имеют высокую художественную и историческую ценность. В 17-ом веке центральная часть церкви была украшена новыми стенными фресками. В конце 18-го столетия закончили резной иконостас с позолоченной вязью. Одно из самых больших изображений Иисуса Христа Пантократора датируется 1792 годом. Тогда же был вырезан Владишский трон.
В притворе – композиции «Страшного Суда» и «Крещения». Здесь же изображены фигуры мучеников Варвара (St Varvar) и Алексия (St Aleksii), с которыми связаны интересные легенды. Св. Варвар был разбойником, мусульманином по вероисповеданию. Когда его войско потерпело поражение от византийцев, ему удалось спастись, но он вынужден был жить разбоем. Один раз, придя в церковь убить священника, он увидел во время литургии прекрасного младенца возле иерея – руки Варвара опустились. После раскаяния он по доброй воле надел на себя вериги и удалился в леса, где три года жил в обличье зверя и ел траву. Его убили охотники. Подойдя поближе, они увидели, что убили человека и погребли его. Когда на могилу Варвара пришел священник с народом, он, открыв гроб, обнаружил тело не только нетленным, но и источавшим святое миро. Другая легенда связана с Божиим человеком Алексием. Римлянин, сын знатных родителей, он сбежал из дома в первую ночь после своей свадьбы, сменил парчу на лохмотья и отправился в странствия. Возвратившись в отеческий дом, Алексий 17 лет прожил под лестницей, скрывая свое настоящее имя. Его подвиг юродства был открыт уже после кончины, и весь Рим пришел поклониться честным останкам мученика.
В 15–17-е века монастырь был культурным и образовательным центром страны. Здесь работала келейная (книжная) школа, выпустившая во время турецкого правления Драгалевский Завет (Dragalevtsi Testament). В середине 19-го века братия принимала активное участие в секретной революционной деятельности против турецких захватчиков. Аббат монастыря Геннадий (Genadii) был близким другом и соратником национального героя Василя Левского (Vassil Levski), и помогал тому в организации революционных комитетов в Софии и области. После ареста самого активного члена революционной организации Димитара Общти (Dimitar Obshti) отец Геннадий сбежал в Сербию, откуда продолжил свою деятельность. Преемник Геннадия, отец Игнатий Рильский (Ignatii of Rila) принимал активное участие в работе софийского революционного комитета и приготовлениях к национальному восстанию.
В 1932 году к северной стене старой церкви была пристроена новая, возведены 2–4-этажные келейные корпуса. В настоящее время в монастыре 3 монахини и 2 послушницы. Игуменья – матушка Екатерина. Престольный праздник – Успение Богородицы – отмечается 15 августа.
Несмотря на то, что Драгалевский монастырь – действующий, он не предлагает паломникам ночлег и пищу. При входе можно купить безалкогольные напитки, кофе и закуски. По дороге к монастырю расположен местный паб – Воденицата Механа (Vodenitsata Mehana). В Драгалевцах также есть несколько пабов и кафе.
Из центра Софии до монастырских ворот можно добраться на автотранспорте по хорошей асфальтированной дороге за 20–30 минут. До деревни Драгалевцы из Софии ходит автобус, далее до монастыря можно дойти пешком за полчаса. Следует иметь ввиду, что от деревни до монастыря отсутствуют указательные знаки, поэтому дорогу лучше спрашивать у местных жителей.